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lunes, 15 de noviembre de 2021

Términos usuales en ganadería

Cada actividad tiene vocablos que son propios de la misma y que se utilizan en forma frecuente.


Cuando los escuchamos, si no nos dedicamos a esa actividad, en algunos casos, no tenemos idea a que se está refiriendo nuestro interlocutor. Por tanto, a mi criterio, resulta importante conocerlos y así podremos intercambiar ideas con mayor facilidad.


Las actividades agropecuarias no escapan a este concepto, por tanto preparé, en esta oportunidad, un glosario de términos empleados en ganadería, principalmente bovina, en mi país. No son todos, obviamente, pero son los más representativos y los que emplearé en mis informes.


Le di un formato de tabla en word, a fin de que puedan si prefieren, convertirlo a tabla de excel.


No comprende a los vocablos usados en forrajes y pasturas y en nutrición animal, pues éstos los voy a incluir en otra u otras tablas que, cómo tendrán el mismo modelo, las podrán unir o relacionar en excel o en power pivot o incluirlas en bases de datos.


Aquí les dejo la tabla.


Términos

Concepto

 

 

Boca llena

Animal bovino de 8 dientes con todos sus incisivos definitivos emergidos con aproximadamente  4 años de edad, según precocidad y raza

Boqueo

Observación de la dentadura para verificar edad del animal y su estado dentario

En hembras se realiza junto con el tacto rectal y en machos con la revisación preservicio

Botones

Protuberancias óseas en el lugar donde deberían estar los cuernos

Canal/Carcasa/Res

Es el resultado derivado de la faena que comprende a la carne (músculos), grasa, hueso y tendones

Careta

Animal cruza de Angus con Hereford, negro y cara blanca

Circunferencia escrotal

Medición en cm. del tamaño testicular del toro

Compra directa

El comprador adquiere la hacienda en el campo, sin que pase por una feria o mercado

Condición corporal

Es el estado corporal del animal y está en relación al nivel de reservas que dispone. Se otorga un puntaje de 1 a 5 o de 1 a 9 desde el estado muy flaco al estado muy gordo

Conserva

Animal que por estar muy flaco no es apto para el consumo directo y se envía a la industria para su procesado

Conversión Alimento en carne

Cantidad de kilogramos de alimento que se requiere para que un animal gane 1 kilogramo de peso

Cría por muerta

Es una forma de venta en remates de cría, cuando ésta es muy pequeña, se oferta sólo por la vaca como si la cría no existiera

Cruzamiento

Apareamiento de un macho y una hembra de dos razas distintas para aprovechar el vigor híbrido y la complementariedad entre las razas

Cruzamiento (tipos)

Terminal (simple, triple o cuádruple)

Rotacional (doble o triple)

Rotaterminal (combinación de los anteriores mediante la utilización de dos rodeos, uno será terminal y otro rotacional)

Cuarterón

Cruza entre ganado criollo y británico

Cuatro dientes

Animal bovino con 4 dientes incisivos definitivos cuya edad aproximada es de 2 años y medio, según precocidad y raza

DEP (diferencia esperada de progenie)

Indicadores precisos obtenidos mediante registros de producción que muestran la habilidad de los padres para transmitir su potencial genético a la descendencia

Desbaste

Diferencia de peso entre la pesada en el campo y la pesada en el mercado en donde se comercializa

Desmochado

Eliminación de los cuernos o evitar que éstos emerjan

Dos dientes

Animal bovino que le han salido las dos pinzas (dos dientes) definitivas en lugar de los dientes de leche, de aproximadamente 2 años de edad, según precocidad y raza

Equivalente Vaca (EV)

Promedio anual de los requerimientos de una vaca de 400 kg de peso, que gesta y cría un ternero hasta el destete, a los 6 meses de edad con 160 kg de peso, incluido el forraje consumido por el ternero.

Falto de Terminación

Animal que no tiene el engrasamiento suficiente para extraer una buena res

Frame

Es una medida objetiva basada en la relación de la altura de la grupa de un animal con su edad.

Animal será de frame  pequeño, mediano o grande, en base a una escala numérica del 1 a 9

Grasa butirométrica

 

Porcentaje de grasa que contiene la leche

 

Heredabilidad

Es una medida de la fuerza (consistencia, confianza) de la relación entre performance (valores fenotípicos) y los valores de cría para un carácter en una población

Inseminación artificial a tiempo fijo (IATF)

Tratamiento hormonal que nos permite inseminar todas las vacas tratadas el mismo día

Invernada

Proceso posterior al destete que incluye la recría y el engorde o terminación

Libros Genealógicos (HB)

Son aquellos libros donde deben inscribirse los animales puros de pedigrí (PP). En Argentina los lleva la Sociedad Rural Argentina (SRA)

Lo que pisa

En los remates de cría se oferta igual valor por la vaca y su cría al pie

Macho Entero Joven (MEJ)

Macho bovino no castrado desde el año de edad hasta que se destina a la faena

Marca líquida

Corresponde a los animales que han tenido un mismo propietario

Marmoreo

Es la proporción de grasa intramuscular en el área ojo de bife y es un excelente indicador de la terneza de la carne

Novillito/Novillo

Macho bovino castrado desde los 12 meses de edad

Ojo de bife (Área)/Espesor de grasa dorsal

Área correspondiente a nivel del espacio intercostal entre la 12ª-13ª costilla. El espesor de tejido graso en dicha área indica si el animal está bien terminado. Novillo bien terminado es aquel que tiene entre 8 y 10 mm. De grasa en esa zona

Overo negro

Bovino de pelaje de base blanca con manchas irregulares negras

Puro de Pedigrí

Son animales que han sido registrados en el libro de la raza a la que pertenecen

Puro Registrado o Puro Controlado

Son animales cuyo padre es de pedigrí y la madre pura registrada o ambos padres puros registrados

Repetitividad

Es una medida de la fuerza (consistencia, confianza) de la relación entre mediciones repetidas

(valores fenotípicos repetidos) para un carácter en una población.

Rodeo

Hacienda de un campo, de un lote , de una misma categoría

Rodeo general

Son los animales de un rodeo que no son de pedigrí ni puros registrados

Seis dientes

Animal bovino que posee 6 dientes incisivos definitivos cuya edad aproximada es de 3 años, según precocidad y raza

Tacto rectal

Técnica mediante la cual se determina si la hembra está preñada o no. Se efectúa unos 60 días después de retirado los toros del servicio

Ternero/a

Cría de la vaca desde que nace hasta los 12 meses de edad

Terminación

Proceso final del engorde donde se busca que el animal tenga un 18% de grasa en el peso

Tipificación animales en pie para faena

Se categorizan por sexo (macho, hembra y castrado), edad, dentadura. Por genotipo en británico, overo negro, cruza continental, cruza índica y cuarterones. De acuerdo a su peso se dividen en livianos, medianos y pesados, o consumo interno y exportación.

Cada categoría es clasificada en términos de especial, bueno, regular en función del aspecto exterior.

Tocos

Pequeñas formaciones que pueden aparecer en el animal mocho, similares a los cuernos

Toro

Macho bovino desde los 2 años de edad

Vaca

Hembra bovina luego de su primera parición

Vaca conserva

Vaca que se destina a faena con condición corporal inferior a 2 (escala 1 a 5)

Vaca consumo o vaca gorda

Vaca que se destina a faena con condición corporal superior a 3 (escala 1 a 5)

Vaca CUT

Vaca que criará su último ternero y luego será engordada y vendida para faena

Vaca manufactura

Vaca que se destina a faena con condición corporal entre 2 y 3 (escala 1 a 5)

Vaquillona

Hembra bovina desde los 12 meses de edad hasta su primera parición

Venta al Bulto

Venta por animal en lugar de por kilogramo

Venta al gancho

Venta directa al frigorífico a pagar según el rinde



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