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jueves, 25 de noviembre de 2021

Términos usuales en forrajes y pasturas

Siguiendo con el glosario de términos relacionados a la actividad agropecuaria, en esta oportunidad les dejo una tabla elaborada en word, con los vocablos más usuales relativos a forrajes y pasturas para la alimentación del ganado.


Espero que les sea de utilidad.


Términos

Concepto

Alimentación

Acción que permite que el animal ingiera una cantidad de alimento

Alimento

Sustancia nutritiva que, consumida por el animal, puede ser absorbida y asimilarse

Almidón

Polisacárido de fácil digestión, formado por unidades de glucosa

Antesis

Apertura de una flor

Área Foliar

Superficie que ocupa las hojas de una planta

Área Foliar, Índice de

Superficie que ocupa las hojas vivas de una planta en relación a la superficie de suelo

Barbecho

Lote, parcela o terreno, labrado, sin vegetación durante el período comprendido entre la cosecha de un cultivo y  la siembra del siguiente cultivo

Barbecho químico

Lote, parcela o terreno, sin labrar, libre de malezas, durante el período comprendido entre la cosecha de un cultivo y la siembra del siguiente cultivo

Biomasa

Peso total en materia seca de la vegetación existente en una superficie en un momento determinado

Botón floral

Órgano floral todavía cerrado, es decir  en un estado anterior a la apertura de la flor

Canopeo

Parte aérea de una vegetación que absorbe y/o  intercepta la luz solar

Carga animal

Unidades de animales en una superficie determinada en un tiempo dado

Celulosa

Es un polisacárido, principal componente de la pared celular del tejido de las plantas

Ceniza

Residuo remanente de la combustión de la materia orgánica. Está compuesta por minerales

Coeficiente de logro

Proporción de las semillas viables de una especie que llegan al estado de plántula

Corona

Parte inferior de los tallos de las leguminosas erectas (p.ej.alfalfa, trébol rojo) que contienen las reservas mediante las cuales crecerán los nuevos tallos en los sucesivos rebrotes

Cultivar

Concepto derivado de variedad cultivada. Las variedades se diferencian entre sí por sus características.

Dominancia apical

Acción de la planta que destina todos sus recursos al desarrollo del tallo reproductor en detrimento de las yemas axilares

Encañazón

Elongación del tallo que finaliza con el espigado

Espigado o espigazón

Etapa del desarrollo de las gramíneas que se inicia con la aparición de la punta de la inflorescencia por sobre la vaina de la hoja bandera hasta la expansión total de la misma

Estolón

Brote lateral que crece en forma horizontal al suelo y que en sus entrenudos se generan raíces

Fermentación

Alteración química anaeróbica provocada por la actividad de microorganismos

Festucosis

Intoxicación provocada por el consumo de la gramínea Festuca alta infectada con hongo endófito

Forraje

Alimento vegetal empleado para pastoreo o para conservarlo como heno, henolaje o silaje que se utiliza para la alimentación de rumiantes

Forraje diferido

Es aquel forraje que se mantiene en pie, clausurando el lote,  para ser usado unos meses después, como alimento para el ganado

Gramíneas

Especie vegetal monocotiledónea que poseen tallos cilíndricos, huecos e interrumpidos por nudos llenos y hojas alargadas y angostas

Hemicelulosa

Polisacárido que otorga rigidez a la pared celular de las plantas junto con la lignina y la celulosa

Heno

Forma de conservar el forraje verde luego de cosechado y de secado. Tiene un porcentaje de materia seca del 85 al 90%

Henolaje

Forma de conservar el forraje, una vez cosechado y preoreado. Contiene un porcentaje de materia seca del 50%

Hoja bandera

En gramíneas, se denomina así a la última hoja situada en el nudo superior en donde se encuentra el macollo reproductivo

Hoja expandida

En gramíneas, se considera que una hoja terminó su expansión cuando la lígula se vuelve visible. En leguminosas, cuando los folíolos tienen una forma plana a lo largo de la nervadura central

Índice de Vegetación Normalizada

También denominado índice verde, es aquel captado por sensores remotos que contempla la radiación solar absorbida por las plantas

Latifoliada

Planta de hoja ancha

Leguminosas

Especie vegetal dicotiledónea, reconocible por su fruto tipo legumbre y sus hojas alternas, compuestas y con estípulas

Lignina

Es un compuesto que le otorga rigidez a la pared de las células de las plantas

Lígula

Sustancia membranosa o pilosa inserta entre la vaina y la lámina de las plantas gramíneas

Macollaje

Relativo a la producción de macollos o vástagos en plantas gramíneas

Materia seca

Es aquella materia que queda luego de extraerle el agua al forraje mediante secado hasta que se llegue a peso constante

Mineralización

Liberación de minerales efectuada por los microorganismos del suelo, disponibles como nutrientes para las plantas

Pastoreo rotativo

Método que consiste en dividir el lote en parcelas y pastorear cada parcela en un tiempo determinado con el ganado, dejando al resto de las parcelas descansar un período de tiempo establecido e ir, a medida que se cumplan los plazos, pasando el ganado de parcela en parcela 

Pastura

Área de pastoreo dedicada a la producción de forraje para ser cosechada principalmente por los animales

Pastura bianual

Pastura conformada por plantas que viven dos años. El primer año presentan crecimiento vegetativo y el segundo año fructifican

Pastura perenne

Pastura integrada por plantas cuyo ciclo de vida es superior a los dos años

Pastura permanente

Son pasturas perennes o anuales con capacidad de resiembra que son mantenidas a lo largo de los años

Pradera

Sitio de tierra fértil en donde crece vegetación natural herbácea con predominio de plantas gramíneas

Promoción

Es una técnica mediante la cual se deja semillar la especie forrajera que se quiere promocionar. Consiste en generar las condiciones que colaboran con el desarrollo de dicha especie mediante la eliminación de la competencia de otras especies y favoreciendo la disponibilidad de nutrientes a través de la fertilización

Rastrojo

Residuo que queda luego de la cosecha de un cultivo

Rizoma

Tallo subterráneo con crecimiento horizontal con yemas de las cuales pueden surgir raíces y brotes

Semilla peleteada

Semilla recubierta con el objetivo de uniformar su tamaño o agregar microorganismos fijadores de nitrógeno (leguminosas)  y/o protectores para controlar ataques de insectos y hongos

Semilla, poder germinativo de la

Porcentaje de semillas que germina y desarrolla una plántula en condiciones ambientales óptimas para su desarrollo respecto del total de semillas de la muestra

Semillas, pureza de la

Porcentaje de semillas de la especie identificada respecto al total de semillas que componen la muestra

Siembra directa

Técnica que consiste en dejar cubierto el suelo con rastrojos de cultivo/s anterior/es, sembrando el nuevo cultivo sobre los mismos, sin labrar la tierra o con mínima labranza para no invertir el pan de tierra

Silaje

Conservación del forraje mediante fermentación anaeróbica

Silo

Lugar físico donde se produce el silaje

Verdeo

Pastura anual cuyo ciclo de vida puede desarrollarse en invierno o en verano

Vida media foliar

Tiempo entre la aparición de una hoja y el comienzo de senescencia de la misma, expresado en días

 



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