En la producción de cerdos se nota muy claramente la importancia que posee la organización y planificación de las tareas a efectuar, a los fines de la obtención del producto terminado (capón de 105 kilogramos aproximadamente).
Si manejamos la cría y engorde de cerdos, sin una
planificación, las cerdas quedarían
servidas cuando la naturaleza así lo disponga. Cada día, según la cantidad de
madres del establecimiento, tendríamos pariciones, destetes, cubriciones,
ventas. Todo ello generaría un caos y rápidamente quedaríamos fuera del
negocio. Este manejo queda sólo para el autoconsumo familiar o para la venta de
lechones en épocas de fuerte demanda.
Manejo
de la cría y engorde de Cerdos con Planificación
Como productores sabemos que:
El ciclo reproductivo de la cerda es de aproximadamente
114 dias
El ciclo estral de las cerdas es de aproximadamente 21
días
El destete normalmente se hace a los 21 días o a los 28
días
El intervalo entre destete servicio es de 4 a 7 días
Para mejorar la sanidad de los animales debemos limpiar y
desinfectar las instalaciones teniendo un “vacío sanitario” de 3 a 7 días
Como administradores aprendimos que los resultados
económicos no sólo serán producto de la eficiencia en el engorde de animales,
sino que también dependerán de la
gestión de los recursos de la empresa (ver informe sobre planificación) y, en consecuencia, sabemos que:
Contamos con una determinada cantidad de personas para
realizar las tareas (recurso humano)
A dichas personas deberemos asignarle para cada día de la
semana las tareas a efectuar
Contamos con un cierto capital de trabajo que nos permite
efectuar las compras de insumos para la explotación (gestión de las compras) que
debemos “calzar” con el ingreso por las ventas de capones (control de las
finanzas, flujo de fondos)
Tanto las compras como las ventas deben efectuarse a
intervalos regulares de tiempo, a los fines de maximizar los beneficios. Para
ello debemos comercializar una determinada cantidad de capones en un cierto
tiempo (así, por ejemplo, diluimos los gastos de transporte) o lo que es lo
mismo debemos poseer un ritmo de producción de “x” capones cada cierto tiempo.
El manejo que reúne estas características y que se adopta
en la mayor parte de los países del mundo, es aquel denominado “manejo por
bandas o grupos”
Dicho sistema divide a las cerdas por grupos homogéneos
(presentan el mismo estado fisiológico) que se tratan como un lote de animales y
no en forma individual.
Las tareas (servicios, partos, destetes, vacunaciones,
ventas) se programan a intervalos regulares de tiempo y a los fines de
realizarlas se trabaja con grupos y no con animales individuales (la unidad es
el grupo o banda). De esta forma se evita la mezcla de animales de diferente
edad.
Asimismo, las instalaciones tendrán unos días de vacío
sanitario para dar tiempo a una limpieza y desinfección completa. Cada grupo
ingresa a instalaciones totalmente limpias y desinfectadas (manejo “todo adentro, todo afuera”).
Los destetes son a día fijo y a intervalos regulares, de
esta forma concentramos los servicios (por la aparición simultánea de celos) y las
pariciones.
No se intercambian animales de distinta categoría (se
evitan riesgos sanitarios); el trabajo del personal, al estar organizadas las
tareas en días fijos, tiende a ser más efectivo y, en el plano financiero,
permite hacer flujos de caja con gran exactitud, pues las compras de insumos y
las ventas pueden diagramarse con tiempo y ello redunda en un mejor manejo del
capital circulante (capital de trabajo) y, por ende, en un mejor resultado
económico.
Tamaño
de los grupos o bandas
Los manejos de grupos que se pueden usar en la producción
porcina son:
Bandas con servicios cada semana, cada 2 semanas, cada 3
semanas, cada 4 semanas, cada 5 semanas y hasta cada 7 semanas.
En nuestro país, los sistemas más empleados son servicios
cada semana o cada 3 semanas, por razones de sincronización de celos en las
cerdas.
La cantidad de grupos de cerdas se obtiene dividiendo el
ciclo productivo de la cerda por el ritmo de producción (intervalo entre
destetes).
Ciclo reproductivo de la Cerda en días=
(gestación + lactancia + intervalo destete-servicio +
vacío sanitario)=
114 + 21 ó 28 + 4 a 7 + 3 a 7= aproximadamente 147 días
Si, desde el punto de vista de la gestión de los recursos de la empresa, (recursos humanos, recursos financieros, cantidad de capones producidos, manejo de enfermedades), llegamos a concluir que el ritmo de la producción y por ende, las ventas serán cada 3 semanas (21 días), entonces el número de grupos será igual a: 147/21=7 grupos o bandas
Este
esquema de 7 grupos es muy empleado en granjas pequeñas o en aquellas que
pretenden hacer una tarea a la semana optimizando los recursos humanos (una
semana servicios, la segunda pariciones y la tercera destetes).
En este caso, los destetes deberán ser a los 26/28 días
aproximadamente para que los números cierren.
Este
aumento en los días al destete con respecto al tradicional de 21 días provoca
una reducción en el ritmo reproductivo (partos/cerda/año) pero permite destetar
lechones con un mayor peso y con unas necesidades de manejo menos exigentes
(temperatura, humedad, alimentación).
Si nos convendría trabajar con servicios semanales los
cálculos serían:
147/7=21 grupos o bandas (26/28 días lactancia) ó
140/7=20 grupos o bandas (21 días de lactancia)
En este sistema podemos elegir lactancias de 21 días o de
28 días. La organización de las tareas o funciones sería diferente al esquema
de 7 grupos, pues ahora debemos dividirlas en cada uno de los 7 días de la
semana, como ser:
Lunes: Detección celos, servicios, castración
Martes: Detección celos, servicios, paso de recría a
engorde
Miércoles: Detección celos, servicios, partos
Jueves: Destete
Viernes: Traslado a faena y descolmillado, descole, aplicación
de hierro (según criterio profesional)
Número
de Cerdas por Grupo o Banda
Número total de cerdas preñadas/Número de grupos
Ejemplo: 35 madres preñadas/7 grupos= 5 cerdas por grupo
Para calcular la cantidad de cerdas a cubrir por grupo se
tendrá en cuenta el porcentaje de preñez del establecimiento. Si este fuera del
80% habría que servir 6 cerdas por grupo
para que en cada uno de ellos queden 5 cerdas.
Número
de salas para Parideras
Sabemos que cada grupo necesita 5 parideras y además
conocemos que la permanencia en este sector será de aproximadamente 36 días (5
días antes del parto + 28 días desde parición hasta el destete + 3 días por
vacío sanitario).
Si el ritmo de producción es cada 21 días, entonces 36 días/21días nos da un total de 2 salas.
Si
el ritmo de producción es cada 7 días, entonces 36 días/7 días nos da un total
de 5 salas, si el destete es a los 28 días y 4 salas (29/7), si el destete es a
los 21 días.
Instalaciones para recría y engorde
El
mismo razonamiento aplicado para calcular el número de salas de parición, se
aplicará para determinar la cantidad de “cajones de recría” o de galpones que
se necesitarán, teniendo en cuenta la cantidad de días de permanencia en cada
uno de dichos sitios (incluyendo los días de vacío sanitario) y el ritmo de
producción adoptado (21 días o 7 días).
Con
respecto a las instalaciones, en algunos países, los lechones destetados
ingresan directamente a los galpones desde el destete hasta su terminación
(sistema wean to finish).
En
nuestro país, El INTA ideó un sistema de bajo costo -para la pequeña y mediana
escala- que incluye esta forma de trabajar con los lechones desde el destete
con unos 8 kilogramos de peso hasta su terminación en 150 días, con un peso promedio
de 105 kilogramos en un “túnel de cama profunda” para crías con un intervalo
entre destete (ritmo de producción) de 49 días (7 semanas) en lugar de 3
semanas y 3 bandas o grupos de cerdas (147 días de ciclo reproductivo/49 días
de intervalo entre destetes).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario