Un sitio para el campo y la actividad financiera

miércoles, 9 de febrero de 2022

Términos usuales en nutrición animal

A continuación se adjunta una tabla eleborada en word conteniendo los vocablos más empleados en el área de nutrición animal.  


Términos

Concepto

Ácidos grasos volátiles (AGV)

Son el producto de la transformación de los carbohidratos efectuada por los microorganismos del rumen. Así tenemos el ácido acético, propiónico y butírico

Alimento

Alimento es toda sustancia que contribuye a asegurar la vida del animal que la consume. Los alimentos desde el punto de vista ganadero son todas aquellas sustancias que el hombre pone a disposición de los animales directa o indirectamente para que consumiéndolas puedan mantener con normalidad sus funciones vitales, alcancen su desarrollo corporal propio de la especie y den las producciones útiles que se pretenden obtener

Aminoácidos (AA)

Son moléculas orgánicas, constituyen la base de las proteínas. Los diferentes AA (metionina, lisina, triptófano, treonina, etc.) y no la proteína en si misma son requeridos como nutrientes por el animal

Carbohidratos

Compuestos orgánicos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Se dividen en Estructurales: constituyen la pared celular e incluyen celulosa, hemicelulosa y pectina) y No estructurales: se componen de azúcares simples, carbohidratos de reserva y ácidos orgánicos del contenido celular

Cenizas

Residuo remanente luego de que toda la materia orgánica presente en una muestra es incinerada. Se corresponde con toda la materia inorgánica (o minerales) del alimento, así como los contaminantes inorgánicos, tales como la tierra y la arena 

Degradabilidad ruminal

Es la parte del alimento que desaparece debido a los procesos digestivos microbianos en el rumen de los rumiantes. Está afectada por las características del alimento y por la velocidad de tránsito de éste en el rumen

Dieta

Conjunto de nutrientes que se ingieren durante el consumo habitual de alimentos

Digestibilidad

Proporción de la materia seca, materia orgánica o nutriente ingerido por el animal que es absorbida durante el pasaje a través del tracto digestivo. Es el principal parámetro que define la calidad del forraje

Digestibilidad in Vitro de la Materia Seca (DIVMS)

Es obtenida en laboratorio, sin embargo puede estimarse a partir de la FDA: %DIVMS=88,9-(%FDA*0.779)

Forraje de alta calidad= 70% de DIVMS menos de 50% FDN y más de 15% PB

Forraje de baja calidad= Menos de 50% DIVMS, más de 65% FDN y menos de 8% PB

Digestión

Procesos fisiológicos por los cuales los alimentos ingeridos son transformados, en el aparato digestivo, en sustancias asimilables por el organismo

Energía Bruta

Energía que contienen los componentes orgánicos del alimento y que se libera a través de su oxidación completa en una bomba calorimétrica, se expresa en calorías o en julios (1 caloría = 4,185 julios)

Energía Digestible

Se determina mediante la diferencia entre la energía bruta del alimento ingerido y la energía bruta excretada en las heces

Energía Metabolizable

Representa la energía digestible menos la energía que se pierde por la orina y, en el caso de los rumiantes, también la que se pierde por los gases de digestión (metano) que se producen en el rumen y en el intestino grueso. Es una estimación de la energía disponible para el animal.  EM=3,61*DIVMS

Energía Neta

Se obtiene al sustraerse el incremento de calor (energía gastada en producir calor durante la digestión, fermentación y el metabolismo) de la energía metabolizable. Este sistema asigna dos valores calóricos a cada alimento: Mantenimiento (ENm) y Crecimiento (ENg) o en ganado lechero (ENl)

Extracto Etéreo (EE)

Principalmente es el aceite contenido en el alimento y representa una fuente de energía extra y de ácidos grasos esenciales. Cada gramo de aceite aporta más del doble de energía que un gramo de hidrato de carbono. Incluye todas las sustancias que son solubles en éter como vitaminas liposolubles

Fibra Bruta

Material insoluble en solución ácida seguida por una alcalina, y está constituido por celulosa, aunque puede contener residuos de hemicelulosa, lignina y compuestos nitrogenados

Fibra en Detergente Ácido

Material insoluble en solución detergente ácida, contiene celulosa  y lignina (la pueden integrar otros componentes minoritarios). Se utiliza para inferir la digestibilidad de la materia seca

Fibra en Detergente Neutro

Material insoluble en solución detergente neutra, compuesta de celulosa, hemicelulosa y lignina (la pueden integrar otros componentes minoritarios). Tiene alta correlación con el consumo voluntario

Fibra en Detergente Neutro Efectiva

Fracción del alimento que estimula la masticación y posibilita la formación del entramado fibroso ruminal. La masticación activa la producción de saliva la cual aporta bicarbonatos y fosfatos, encargados de neutralizar los ácidos producidos en el rumen por la fermentación de la materia orgánica. El tamaño normal de la fibra sería entre 2,38 y 3,87 cms.; pero depende de la especie forrajera y su estado de madurez

Materia Orgánica

Compuestos químicos de carbono combinados con otros elementos químicos generados durante el proceso de la vida. Se estima restando el contenido de minerales al peso seco total del forraje

Minerales

 

Los minerales son sustancias inorgánicas para mantener la salud y elevar la productividad del animal. Todos los alimentos aportan minerales en diferentes cantidades

Monosacáridos

Químicamente son la base más simple de los carbohidratos. Son azúcares simples (glucosa, fructosa, galactosa, etc)

Nitrógeno No Proteico

Compuestos de nitrógeno (urea, amoníaco, nitritos, nitratos, ácidos nucleicos, AA libres) que pueden ser utilizados por los microorganismos del rumen y convertirlos en proteína microbiana

Nutriente

Elemento contenido en un alimento, requerido por el animal para satisfacer sus necesidades metabólicas.

Nutrientes digestibles totales (TDN)

Sirve para estimar la Energía Digestible de un alimento a través de  1kgTDN=4,4 Mcal ED. Se emplea como indicador de la disponibilidad de energía para la síntesis de PMo

Palatabilidad

Dícese de los alimentos que son placenteros a los sentidos del gusto, olfato y tacto del animal en un momento dado y, por lo tanto, los prefieren frente a otros alimentos menos palatables

Polisacáridos

Unión de moléculas de monosacáridos. Son estructuras o cadenas más o menos complejas de uno o varios tipos de azúcares simples

Proteína Bruta

Se define como el contenido de nitrógeno (N) de los alimentos multiplicado por el factor 6.25, ya que se asume que en promedio el contenido de N de las proteínas de los alimentos es de 16%. La proteína bruta incluye a la proteína verdadera y al nitrógeno no proteico

Proteína degradable en rumen

Proporción de la proteína ingerida que es susceptible de ser digerida por los microorganismos del rumen y es utilizada en la síntesis de proteína microbiana

Proteína Metabolizable

Se define como la proteína verdadera absorbida en el intestino provista por la Proteína Microbiana (PMo) y la Proteína No Degradable en Rumen (PND)

Proteína Microbiana (PMo)

El alimento de los rumiantes  fermentado en el rumen por los microorganismos ruminales produce  ácidos grasos volátiles y proteína microbiana, la cual provee la mayor parte de la proteína suministrada al intestino delgado de los rumiantes (entre el 50% y el 80% del total de proteína absorbible)

Proteína no degradable en rumen

Proporción de la proteína ingerida que resiste la degradación ruminal, es denominada proteína bypass, la cual es degradada por enzimas en intestino aportando péptidos y aminoácidos directamente al animal o excretada en heces

Proteína verdadera

Compuesto orgánico formado por una cadena de aminoácidos unidas por enlaces peptídicos. La proteína verdadera se puede clasificar en degradable y no degradable en rumen. La degradable aportará péptidos, aminoácidos y amoníaco a los microorganismos ruminales y la no degradable aportará péptidos y aminoácidos directamente al animal

Ración

Cantidad total de alimento que se suministra a un animal en un día (24 horas)

Ración Total Mezclada (TMR)

Mezcla homogénea de forrajes, concentrados, minerales y suplementos de vitamina, en una ración

Rumen

Primer compartimento del estómago de los rumiantes. Los microorganismos presentes en él son los que al fermentar el alimento le permiten digerir polisacáridos complejos como la celulosa, aprovechar proteínas y fuentes de nitrógeno no proteico para su conversión en proteína microbiana y sintetizar vitaminas hidrosolubles

Rumia

Proceso de regurgitado del alimento y remasticación, durante el cual se reduce el tamaño de partícula y facilita la digestión microbiana

Vitaminas

Son compuestos orgánicos que actúan sobre los sistemas enzimáticos para mejorar la utilización de los otros nutrientes. Participan en la formación de la sangre, las hormonas, los transmisores del sistema nervioso y el material genético. Son denominadas por letras mayúsculas: A, D, E, K (liposolubles), y C más el complejo B (formado por B1, B2, B6 y B12) que son hidrosolubles

 

 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario